KEGIATAN PROFESIONAL / PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2015

IbM -  Pemantapan Pangan dengan mengembangkan Produk Olahan Tofu di Panti Asuhan Al-Husna Desa Landungsari, Kecamatan Dau,  Kabupaten Malang 

Oleh : 
Dr.Aris Soelityo.,M.Si    
Hendra Kusuma.,SE.,M.Ec  
Yunan Syaifullah.,SE.,M.Sc 
Hartoetik,SE 

Abstrak 

Komodite tofu terbuat dari kedelai sebagai bahan dasar utama, selanjutnya comidite pangan tofu tersebut dikembangkan menjadi beberapa produk pangan olahan (diversifikasi produk pangan)  dengan  kandungan gizi yang tinggi sehingga dapat menjadi produk penguatan pangan yang ekonomis untuk peningkatan pendapatan dan peningkatan wirausaha ekonomi. Panti asuhan Al-Husna sebagai suatu yayasan sosial  pendidikan dengan sejumlah usaha yang dijalankan, menjadi penting dan strategis untuk diberikan pengetahuan tentang produk pangan olahan tofu , disatu sisi sebagai kreasi jenis pangan bergisi dan disisi lain, digunakan sebagai sumber usaha yang menghasilkan pendapatan.   Kegiatan Pengabdian mandiri/kelompok ini ditujukan untuk memberikan pelatihan praktik langsung berbagai jenis pembuatan produk makan olahan berbasis tofu antara lain yaitu ;  yakni Batagor (Bakso Tahu Goreng), tofu crisby, steak tofu, krupuk tofu, Nugget tofu. Luaran dari kegiatan ini berupa SOP pembuatan produk pangan tofu Olahan , Batagor, steak tofu, nugget tofu, tofu crisby dan krupuk tofu.  Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan dan praktek langsung di lapangan.  Luaran produk pangan tofu olahan dalam berbagai bentuk sajian telah mampu meningkatkan kemampuan anak-anak panti Al-Husna untuk berkreasi dan berinovasi dalam penyajian pangan berbasis tofu, serta menjadi wacana pengembangan wirausaha produk tofu olahan. 

Keyword: Batagor, Nugget Tofu, Tofu goreng Isi, Produk Pangan Olahan 

Comments

Popular Posts